FC2ブログ

記事一覧

炭窯完成!?と、とにかく、煙は出た!

先日から、毎日毎日、火を焚いて、どうにも温度が上がらないニューカマー。前回、焚き口の断熱を行ったけれど、多少はよくなったものの…。それでも諦めずに焚いていたら、黄色い煙が出ました!「これは火が付いた印だ!まさに狼煙!」と、興奮しながら見ていると、煙が逆流…。 原因は…と、考えていたらはっ(;゚д゚)となりました。そう、普通に考えて、煙は上にいくのだから、押さえつけたら高い位置から漏れるに決まっているじゃな...

続きを読む

断熱を制する者は、暮らしを制する!炭窯が逆流しやがった(*`皿´*)ノ

そろそろ炭窯が乾いてきました。天井も、いい感じで白くなってきました。ただ、この白さは異常。実は、赤土は非常に割れやすい素材らしく、過去に扱うたびにひび割れが起こっていたので調べました。すると、昔から、赤土でかまどを作るときには塩を入れるとか。ただ、今更そんな情報をゲットしても…ということで、上から塩を塗りこんでみたのです。あわよくば、夜露で塩がしみ込んでくれないものかと。すると、思惑通り、前日に塗...

続きを読む

炭窯作り再開!とりあえず、火を付けてみる。

大きな炭窯での作業が一段落したので、自分の炭窯作りの再開です。 ただ、自然乾燥を待っていると、一体いつになるか分からない…。しかも、少し不安な情報をゲット。どうやら、天井を作る際には、強度を上げるために赤土に石灰を混ぜるらしい…。コンクリートの材料は石灰だものね。ということで、無駄に時間をかけて、天井が落ちました。では嫌なので、壊れるなら早めに壊れて、という気分。そんな訳で、少しずつですが、火を入れ...

続きを読む

検索フォーム

プロフィール

茸屋丸藤

Author:茸屋丸藤
20代後半で脱サラし、原木栽培の椎茸の研修中に茨城県で東日本大震災に遭遇。
放射能の影響を受けやすい椎茸栽培の独立を関東ですることを諦めて、急流に飛び込む覚悟で高知に移住しました。

今は、日本で最も水質が良い仁淀川の源流を使って、山と川に囲まれて椎茸の栽培を主にやっています。
その他、炭を焼いたり、畑をいじくったり、最近はニワトリを飼い始めました♪
うちは、飲み水が湧水で、お風呂もトイレもミネラルウォーターということだけが自慢です(笑)

カウンター

アクセスランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

おすすめサイト

げん玉経由でYahoo!ショッピングで3,000円の加湿器を購入したら・・・

げん玉で300ポイントGET!
さらにTポイントも30ポイントGET♪

げん玉とTポイントがW【ダブル】で貯まってとってもお得♪

他にもベルメゾンなど有名ショップが多数掲載!

げん玉で Let's ショッピング♪

↓↓ココから登録すると250ポイントもらえるよ!!